Продолжение обсуждения «Закона о психологической помощи» на Координационном совете СПбПО 19 марта 2018

Сегодня, 19 марта, состоялось заседание Координационного совета Общества, вновь посвященное обсуждению проекта «Закона о психологической помощи населению РФ». В рамках заседание обсуждались следующие вопросы:

  1. Регулирование исполнения требований законопроекта, в том числе ведомственная принадлежность. Одним из вариантов является создание межведомственной комиссии при одном из существующих министерств, которое будет выполнять организующую функцию.
  2. Понятие «лицо, оказывающее психологическую помощь». Продолжаются споры относительно требований к квалификации специалиста, осуществляющего ту или иную психологическую деятельность.
  3. Определения основных видов деятельности психолога, в том числе «психотерапия» и «психологическая коррекция». Учитывая многообразие подходов и определений, сложно вынести единую формулировку в законопроект. Тем не менее рабочий вариант определений уже внесен в законопроект, и рабочая группа СПбПО склоняется к мысли, что наиболее важная задача — отразить в законе все ключевые термины.
  4. Понятия «заказчик» и «клиент», разведенные в законопроекта вследствие специфики работы с организациями и несовершеннолетними.

Заседание рабочей группы в Москве 28 марта будет посвящено обсуждению процедуры сертификации в профессиональных сообществах.

 

Исполнительный директор
Алмара Кулиева