История

Общественная организация «Санкт-Петербургское психологическое общество»

СПбПО создано в 1996 г. Является региональным отделением Российского психологического Общества. В настоящее время одной из самых многочисленных Обществ психологов в России, так как насчитывает более 1000 человек.

 

Российское Психологическое Общество (РПО) действует с 1994 года. Насчитывает 5000 членов, 62 региональных отделения.

Основные цели РПО: содействие развитию психологической науки, практики и образования в области психологии; привлечение ученых и специалистов к решению актуальных и практических задач в области психологии в интересах всего общества; содействие консолидации сил членов Общества и созданию условий для наиболее полной реализации творческого потенциала профессиональных психологов России; содействие обеспечению зашиты профессиональных и социальных прав и интересов психологов; содействие всестороннему культурному развитию России.

Членами РПО могут быть физические лица не зависимо от гражданства, работающие в области психологии или смежных дисциплин, и юридические лица.

История РПО

Первый съезд по психологии состоялся в Санкт-Петербурге в 1906 году. Он, как и второй (1909, Санкт-Петербург), назывался съездом по педагогической психологии. Три последующих — съездами по экспериментальной психологии (Санкт-Петербург, 1910, 1913, 1916 гг.). Съезды возглавляли А.Ф. Лазурский, А.П. Нечаев, Г.И. Россолимо и Г.И. Челпанов, в их организации участвовали В.М. Бехтерев, П.Ф. Каптерев и др. Первые съезды проводились, главным образом, по проблемам прикладной психологии и отражали полемику двух основных противоборствующих в психологической науке направлений — умозрительной философской психологии, естественно-научного направления и эмпирической психологии.

После 1917 состоялся Всероссийский съезд по психоневрологии (Москва, 1923). С докладом о задачах перестройки психологической науки с марксистских позиций выступил К.Н. Корнилов. На этом съезде, а также на 2-м Всероссийском съезде по психоневрологии (Ленинград, 1924) развернулась борьба между психологами, стремившимися к перестройке психологии на основе марксизма, и защитниками психологии как сугубо эмпирической науки (Челпанов), что привело к поражению сторонников идеалистического направления. В дальнейшем проблемы психологии получили отражение на Всесоюзном педологическом съезде (Москва, декабрь 1927 — январь 1928), на Всесоюзной конференции по психофизиологии труда и профессиональному отбору (Москва, 1927).

В 1930 в Ленинграде проходил съезд по изучению поведения человека, на котором обсуждались методологические задачи психологии. Серьёзной критике подверглось рефлексологическое направление.

С середины 30-х гг. Съезды психологов не проводились. Итоги развития советской психологии послевоенного периода были подведены на трёх всесоюзных совещаниях по психологии (Москва, 1951, 1953, 1955), где особое внимание уделялось проблемам психологии личности, психологии познавательных процессов, обучения и воспитания и др.

С 1959 проводились съезды «Общества психологов СССР» (основано в 1957).

Международные психологические конгрессы начали проводиться с последней четверти XIX в. Первым состоялся конгресс по физиологической психологии (Париж, 1889). Русская делегация была самой многочисленной и включала как представителей естественно-научной эмпирической психологии (С.С. Корсаков, А.А. Токарский), так и философов-идеалистов (Н.Я. Грот, Л.М. Лопатин). Состоялись конгрессы: 2-й (Лондон, 1892), 3-й (Мюнхен, 1896); 4-й (Париж, 1900); 5-й (Рим, 1905); 6-й (Женева, 1909); 7-й (Оксфорд, 1923); 8-й (Гронинген, 1926); 9-й (Нью-Хейвен, 1929); 10-й (Копенгаген, 1932), 11-й (Париж, 1937), 12-й (Эдинбург, 1948), 13-й (Стокгольм, 1951), 14-й (Мадрид, 1954), 15-й (Брюссель, 1957), 16-й (Бонн, 1960), 17-й (Вашингтон, 1963), 18-й (Москва, 1966), 19-й (Лондон, 1969). С 1972 международные психологические конгрессы проводятся регулярно — 1 раз в 4 года.

 

Российское психологическое общество (РПО) берёт своё начало и развивает традиции фундаментальных научных исследований, психологического образования и психологической практики в России с 1885 года.

Учредительный съезд РПО состоялся в 1994 г. в Москве. Концепция учредительного съезда состояла в том, чтобы институционализировать общественную профессиональную сеть психологов России. С одной стороны, было необходимо создать общефедеральную общественную организацию профессиональных психологов (взамен ушедшему в историю Общества психологов СССР), а с другой, — удовлетворить потребность отечественных психологов в неформальном общении, обмене информацией и опытом.

II съезд РПО прошел в Ярославле в 1998 г. Концепция II съезда РПО отражена в тематическом наполнении его научной программы — «Психология и практика». К моменту проведения II съезда наиболее острой представлялась проблема соотношения научных, фундаментальных основ психологии и практических направлений деятельности психологов.

25-28 июня 2003 г. III съезд РПО. К основным ожиданиям от III съезда РПО — первого в новом тысячелетии — является дальнейшее профессионализация психологического сообщества. Решение этой задачи видится не только на пути реализации обширной и глубокой научной программы (с участием беспрецедентного количества профессиональных психологов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья), но и в создании соответствующих институтов экспертных институтов сообщества (экспертного совета, механизмов реализации процедур общественной экспертизы и сертификации профессиональной деятельности психологов и т.д.).

В 2009 году в Осло решением Генеральной ассамблеи РПО стало членом Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА), что явилось для нас большой честью и важным этапом признанием профессионального сообщества психологов России на мировом уровне.

Важной традицией РПО всегда был высокий уровень открытой научной коммуникации и международного сотрудничества. Когда РПО стало членом Европейской федерации психологических ассоциаций, то всячески поддерживало развитие ЕФПА как организации, действия которой направлены на объединение и организацию совместной деятельности профессиональных психологов Европы.

РПО совместно с ЕФПА успешно были проведены крупные международные психологические форумы, реализованы большие совместные научные проекты, развернута программа EuroPsy для российских специалистов. Среди наиболее знаковых событий важно отметить следующие.

В 2019 году РПО в Москве провело главное научное событие ЕФПА — XVI Европейский психологический конгресс, участие в котором приняли более 4 тысяч психологов из 94 стран мира.

На конгрессе была впервые вручена премия имени Льва Семёновича Выготского, учреждённая ЕФПА по инициативе РПО.

В 2020 году РПО совместно с ЕФПА провело крупнейшую международную конференцию «Роль психологии в борьбе с пандемией COVID-19», которая объединила психологов со всего мира в желании поддержать коллег и поделиться успешным опытом психологического сопровождения пандемии.

В 2021 году РПО организовало и провело Международный психологический форум «Ребёнок в цифровом мире», который был также поддержан ЕФПА, и в котором приняли участие около 10 тысяч специалистов более чем из 90 стран.

РПО удалось наладить продуктивное взаимодействие в том числе в рамках целого ряда структур ЕФПА. Представитель РПО был избран в состав Исполнительного комитета ЕФПА. РПО совместно с ЕФПА были организованы и проведены уникальные по масштабу и значимости научные исследования в разных областях психологической науки и практики, по результатам которых были опубликованы совместные статьи, подготовлены специальные выпуски научных журналов и многое другое.

Всё это способствовало расширению географии взаимодействия российских психологов с европейскими коллегами от Лиссабона до Владивостока, укрепляло их научные коллаборации, развивало дружеские контакты.

При этом РПО в своей деятельности строго придерживалось и придерживается основополагающих принципов и духа профессиональной психологической корпорации ЕФПА и считает основной задачей — соблюдение высоких стандартов психологической деятельности, оказания профессиональной психологической помощи, принципов равноправия, уважения достоинства и ценности всех людей без какой-либо дискриминации.

В связи со сложившейся сложной ситуацией 24 февраля 2022 года Исполнительный комитет ЕФПА выпустил заявление, отражающее взвешенную и конструктивную позицию руководства ЕФПА, содержание которого мы полностью разделяем. Вот его текст.

Заявление Европейской федерации психологических ассоциаций по текущей ситуации 24 февраля 2022 года.

«Обострившаяся ситуация, развивающаяся в Восточной Европе, вызывает большую тревогу. Никто не остался незатронутым, но особая нагрузка приходится на жителей затронутых районов.

У ЕФПА есть коллеги-психологи по обе стороны обострившейся ситуации, и она выражает сочувствие тем, кто c ней столкнулся. Как неполитическая организация мы в первую очередь обеспокоены тяжелыми психологическими последствиями кризиса.

Мы надеемся, что психология, как наука, так и профессия, будет применяться для того, чтобы поддерживать ценности и интересы, которые объединяют, а не разделяют, и оказывать психологическую помощь и поддержку всем нуждающимся.

Мы готовы предложить помощь, используя профессиональные ресурсы нашей ассоциации, и способность опираться на коллективный потенциал наших членов».

Однако, как нам стало известно, сразу после опубликования этого взвешенного заявления Исполнительным комитетом ЕФПА неожиданно возникла негативная реакция со стороны Национальной психологической ассоциации Украины, которая заявила о необходимости немедленного исключения РПО из ЕФПА. Мы с глубоким сочувствием и сопереживанием относимся к ситуации, в которой находятся наши украинские коллеги и в которой мы оказались вместе.

Испытывая беспрецедентное давление, Исполком ЕФПА был вынужден рассмотреть заявление украинских коллег. В связи с чем было созвано внеочередное заседание Президентского Совета ЕФПА 3 марта 2022 года по вопросу статуса РПО в ЕФПА.

Результатом такого беспрецедентного давления, несмотря на предложение РПО о временном приостановлении членства в ЕФПА, а также на заявления ЕФПА о том, что она не является политической организацией и фокусируется на профессиональных целях и задачах, а также содействии в построении единого профессионального мира и продвижения профессиональной поддержки стало ничем не обоснованное, решение об исключении РПО из ЕФПА, продиктованное требованиями отдельных членов Ассоциации в свете похожих реакций некоторых европейских структур. В рамках бурного обсуждения было зачитано открытое обращение Президиума РПО о сохранении профессионального единства и необходимости поддержки, но в итоге было принято далеко не единогласное решение, с нашей точки зрения, подрывающее сами основы профессиональной этики и гуманистической парадигмы профессии.

С учётом богатой и продуктивной истории взаимоотношений РПО и ЕФПА мы не можем согласиться с правильностью и легитимностью такого неожиданно недружественного шага и как психологи понимаем, что оно продиктовано больше эмоциональными или политизированными мотивами, и очень похоже на проявление дискриминации по национальному признаку в научном сообществе.

Категорически не можем согласиться с абсурдными, граничащими с цинизмом, упрёками и обвинениями некоторых зарубежных коллег в адрес российских психологов в том, что они оказывают помощь «не тем беженцам» или «не тем детям», якобы непосредственно участвуют в подготовке и проведении военных операций.

Резюмируя вышеизложенное и, несмотря на сильные эмоциональные реакции, мы сохраним приверженность профессиональным идеалам, в свете которых, будем рассматривать сложившуюся ситуацию как временную, а также предпримем все возможные шаги для её разрешения и возвращения в конструктивное русло.

Возникшая ситуация не отнимает у РПО и его членов возможности продолжения деятельности в составе ЕФПА в будущем. Сохраняются двусторонние отношения РПО с европейскими коллегами в рамках работы других международных психологических ассоциаций и совместных научных и образовательных проектах.

Нынешние обстоятельства накладывают на нас, как психологов, дополнительные серьёзные обязательства по объединению усилий и укреплению сотрудничества для выполнения основной миссии РПО – развитие психологической науки, образования и деятельности в интересах людей, нуждающихся в профессиональной психологической помощи и поддержке во всем мире.

История СПбПО

Мы благодарим Алмару Кулиеву, занимавшую пост исполнительного директора Санкт-Петербургского психологического общества на протяжении четырех лет, и выражаем искреннюю признательность за вклад в развитие Общества! Благодаря ее новаторскому подходу в организации процессов и неустанному творческому поиску за это время Общество претерпело ряд положительных инновационных изменений. Мы желаем Алмаре новых профессиональных достижений и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества!

Новым исполнительным директором СПбПО стала Екатерина Александровна Бурина (клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ). На протяжении нескольких лет СПбПО активно сотрудничало с Екатериной Александровной, и многие из вас знают ее как руководителя научной секции «Психологическое консультирование» и ведущую групп супервизии. Благодаря опыту и высокому профессионализму Екатерины Александровны при поддержке коллег и единомышленников Общество продолжило свое развитие!