Термин «психотерапия»: комментарий Л.Л. Третьяка

Одним из основных вопросов о законе «О психологической помощи», стоящих перед рабочей группой, является возможность употребления термина «психотерапия». В ответ на него к.м.н., член СПбПО и член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации Леонид Леонидович Третьяк подготовил следующее письмо. Публикуем его с разрешения автора.


Уважаемая Алла Вадимовна!
Помня наш разговор на Координационном Совете, хотел бы просить Вас отстаивать наши интересы во время подготовки Закона. На мой взгляд он создает возможность прецедента упоминания в тексте законодательного акта применения психотерапии (по сути дела психологической терапии) практикующими психологами (предложения которых сейчас доминируют на рынке). Это, надеюсь, позволит разрешить устаревшую коллизию неадекватного применения и необоснованной генерализации политкорректного термина коррекционной педагогики «психокоррекция» применительно к психотерапии, проводимой психологами. Могу утверждать, что большинство реально практикующих врачей-психотерапевтов (а не единицы «громких» функционеров-методистов, мало занимавшихся реальной практикой) уже давно не возражают против выделения психотерапии, построенной на психологической либо философской модели психотерапии.

Спрос населения на социальную психотерапию даже выше, чем на клиническую психотерапию. Это и нормативные личностные кризисы, и кризисное вмешательство в целом, семейно-супружеские дисфункции, детско-родительская проблематика, и так называемая развитийная психотерапия, фокусированная на повышении потенциала социальной адаптации, а также психотерапия реакций донозологического уровня. Излишняя медикализация и стигматизация этих видов помощи способствует тому, что эта область заполняется и будет заполняться специалистами, не имеющими профильного образования. И конечно, большинство нарушений в психотерапии носит преимущественно этический характер. Мне кажется пора учесть международный опыт и обозначить область социальной психотерапии как отдельного вида деятельности.
Коллеги из Европейской Ассоциации Психотерапевтов сформулировали более ясные критерии допуска к профессии, получившие название Страсбургской декларации по психотерапии, принятой в 1990 году:

  1. Психотерапия является независимой научной дисциплиной, практическая деятельность в которой представляет собой независимую и свободную профессию.
  2. Психотерапевтическое образование осуществляется на квалифицированном научном уровне.
  3. Гарантируется и обеспечивается разнообразие методов психотерапии.
  4. В психотерапевтическом процессе образование осуществляется в полном объеме и предусматривает теорию, личный опыт, практическую деятельность под супервизией. Приобретаются необходимые знания дальнейших психотерапевтических процессов.
  5. Доступ к образованию предоставляется специалистам, которые имеют предшествующую подготовку в разнообразных областях гуманитарных наук.

Большинство определений психотерапии отсылают нас к классическому, сугубо клиническому определению психотерапии, сформулированному Б.Д. Карвасарским на основе предшествующего определения Станислава Кратохвила. К слову, сам Б.Д. в последнее время все чаще высказывал идею о более широком вовлечении психологов в практику психотерапии, причем не в модели пропагандируемой полипрофессиональной бригады (врач, психолог, социальный работник), а в качестве самостоятельного специалиста.

Модель полипрофессиональной бригады слишком утилитарна, затратна, не учитывает динамики переноса и ролевых конфликтов и может быть оправдана в основном в психиатрических и психосоматических стационарах. В тоже время медикализация термина психотерапия у нас в стране создает многочисленные препятствия к деятельности ввиду громоздкой и устаревшей процедуры лицензирования психотерапии как вида медицинской деятельности (где основной акцент сделан на соблюдении сан.норм, метражности, этажности и пр. избыточных требованиях). Знаю случаи, когда успешные медицинские центры трижды за год штрафовали на сумму 40 000 рублей за отсутствие маркировки ведер, сертифицированных кушеток и диктофонов (!!!), и современных знаков «курение запрещено!». С другой стороны мне известен и вопиющий случай, когда по жалобе параноидно-настроенного мужа клиентки психолога-гештальт-терапевта сотрудники-оперативники обвинили его в незаконной медицинской деятельности из-за указания в показаниях жены на слово «терапия» с требованием лишения свободы на срок до 6 лет (условно конечно, но все равно крайне несправедливо по сути). К сожалению я не знаю окончания этой истории, но сам прецедент!
Поэтому необходимо внести в глосссарий такие определения психотерапии, которые обосновывают ее применение вне клинических задач. Сходные медицинские определения типа иглотерапии и рефлексотерапии акцентируются не на объекте воздействия (психике) а на средстве воздействия (психологическая терапия). В связи с этим оксюмороны по типу немедицинская или тем более немедикаментозная психотерапия представляются абсурдными. Исходя из поставленной задачи, и согласно нашей договоренности, предлагаю Вам некоторые варианты определений(мне лично ближе определение №5 и №9):

Итак, психотерапия это:

  1. Особый вид межличностного взаимодействия, при котором клиентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера.
  2. Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами (если в данном определении Кратохвила заменить слово организм на слово личность, то это снижает биоцентрированность и медикализацию определения).
  3. Психотерапия является формальным процессом взаимодействия между двумя группами, каждая из которых обычно состоит из одного человека, но в которых может быть двое или больше участников, преследующим цель уменьшения дистресса у одной из двух групп в любой из следующих сфер ограничения или нарушения функционирования: когнитивной (нарушения мышления), аффективной (страдание или эмоциональный дискомфорт), поведенческой (неадекватность поведения), при участии терапевта, опирающегося на теорию происхождения, развития, сохранения и изменения личности и какой-либо метод лечения, логически связанный с теорией, и имеющего профессиональное и юридическое право выступать в качестве терапевта (Corsini).
  4. Психотерапия — процесс направленный на изменение дезадаптивных паттернов сознательного и бессознательного функционирования личности, неблагоприятно влияющих на самооценку и мешающего достижению адаптивных и желательных целей (Вайсс).
  5. Оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский).
  6. Определение психологического консультирования соответствующее также задачам социальной психотерапии: совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений (лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, цит. по Н. Олифирович).
  7. Система психогигиенических и психопрофилактических мероприятий (А.Е. Архангельский).
  8. Под социальной психотерапией (СП) мы понимаем организованную, масштабную практику использования экологически выверенных подходов и технологий — собственно психотерапевтических, консультативных, тренинговых, воспитательных, образовательных, реабилитационных — в отношении населения с низкими уровнями психологического здоровья и, соответственно, с высокими рисками и признаками вовлечения в деструктивные социальные эпидемии, включая химическую, деструктивную психологическую зависимость, расовую ненависть, этнорелигиозный экстремизм и терроризм (А.Л. Катков).
  9. Вид деятельности, способствующей повышению социальной и межличностной адаптации личности, коррекции значимых отношений, изменению дезадаптивного поведения, стабилизации самооценки и лучшему самопониманию.
  10. Использование психологических методов и средств, имеет целью снятие психологических затруднений клиента, предусматривает непосредственное участие психолога в инициации и регуляции процесса психологической помощи и его персональную ответственность за результаты работы (Л.Ф. Бурлачук).

Надеюсь это позволит разработать более точное определение психотерапии как вида психологической деятельности вне сугубо клинических задач и послужит сближению буквы законодательства и здравого смысла и исключит вопиющие случаи злоупотребления законодательными пробелами.

С уважением,
Леонид Леонидович Третьяк