Разделы
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Профессия психолога

Миссия психолога: не миф ли это? Влияние убеждений на качество работы психолога

МИССИЯ ПСИХОЛОГА: НЕ МИФ ЛИ ЭТО?
ВЛИЯНИЕ УБЕЖДЕНИЙ НА КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПСИХОЛОГА

Психология имеет множество направлений, и даже в рамках любой серьезной школы есть масса расхождений, взять хотя бы все течения психоанализа. К счастью, исследования, проведенные И. Яломом, показывают, что результаты консультирования и психотерапии зависят в первую очередь не от конкретной психологической школы, а от набора довольно универсальных факторов.

Один из этих факторов относится к системе верований самих психологов и личностной ценности их работы для них самих. Но система верований – это палка о двух концах: с одной стороны, без них невозможно работать, любому серьезному специалисту необходима личная миссия; с другой, они могут наносить серьезный вред, если основаны на так называемых мифах в психологии. Возникает вопрос: где миссия, а где мифы в работе? Как их разделить? Какие верования нужны, а какие только мешают, приводя к снижению эффективности и профессиональному выгоранию?

Мифы, сказки и легенды

Психология регулярно обращается к мифам, первым на этом пути был Карл Густав Юнг, он разрабатывал идею архетипов. Далее возникло изучение личных, семейных мифов и пр. И хотя изначально понятие мифа относили к культуре древних цивилизаций, впоследствии она стало шире, и переходит на современные области культуры и мышления.

Наиболее подходящим можно признать определение Барта: миф – это коммуникативная система, которая пытается выдать себя за систему фактов. Исходя из этого, можно отметить еще две особенности:

  • Мифологизированные убеждения крайне обобщенны («Все психологи ничего в действительности не могут!»);
  • Они отрицают факты, свидетельствующие об обратном («Зачем мне идти к психологу, я итак знаю, что он мне не сможет помочь!»).

Мифотворчество (об этом писал еще К.Г. Юнг), характерно не только для первобытного мышления, но и для современного. Элементы реальности могут переплетаться с вымыслом и психическими искажениями, неактуализированными желаниями и переживаниями.

Психология как сфера деятельности крайне мифологизирована. Огромное количество мифов можно встретить о психологах – и как о всезнающих гуру, и как о людях, которые ничего не могут. Казалось бы, не стоит уделять этому внимание, поскольку это естественная черта человеческого мышления – мифологизм, если бы мифы в психологии не создавали столько сложностей в работе. Причем речь идет как о мифах, присущих обществу, так и о собственных иллюзиях психологов.

  • Мифы относительно своей работы приводят к эмоциональному выгоранию. Психолог, имеющий сильно искаженное представление о своей профессии, склонен затрачивать множество ресурсов ради следования этому убеждению (например, миф, что он обязан откликаться на каждую просьбу о помощи).
  • Мифы о собственной деятельности снижают качество работы (если психолог убежден, что он всегда понимает свои чувства и управляет ими, может ли он эффективно работать?).
  • Мифы клиентов усложняют процесс работы (предвзятое отношение к психологу мешает адекватно воспринимать происходящее на консультациях или тренингах).

Основные мифы, бытующие в психологии, вертятся вокруг темы всемогущества. Еще в З. Фрейд описал явление, касающееся того, что люди воспринимают специалиста, «знающего души», как отца, того, кто владеет знанием, как нужно жить, что им нужно делать. Но тут же появляется вторая крайность – отношение к психологу как к совершенно бесполезному и ничего не умеющему специалисту.

Основные мифы самих психологов так же относятся к сфере всемогущества – внутренней стороне его восприятия. Так, очень многие специалисты уверенны, что всегда знают, что с ними происходит и умеют контролировать свои чувства (или же они абсолютно спонтанны, поскольку психология говорит о вреде постоянного контроля над собой). Они же чувствуют себя обязанными помогать другим людям, подчас забывая о себе (чувствуя некую власть или возможность разрешить ситуацию, действительно помочь человеку, в отличие от близких и друзей).

Одним словом, сфера психологии сильно пронизана мифами, избежать этого невозможно. Однако, понимая их влияние, можно сделать свою деятельность более продуктивной. Осознать многие из них реально только в процессе работы: иллюзии и убеждения проявляются в общении с клиентами, заказчиками, нередко в сложных ситуациях (отношения к своим неудачам, негативному отношению других людей и т.п.).

Миссия так же относится к верованиям человека, в первую очередь, относительно себя. Возникает вопрос: а миссия – не миф ли?

Миссия: в чем ее смысл?

Миссия так же относится к системе верований и призвана отвечать на вопросы: Кто Я? Ради чего я делаю все это? Что дает достижение моих целей мне, моим близким, моей стране, планете и т.д.? Ответы на них определяют вашу миссию или предназначение.

Личная миссия – зачем она нужна? Наиболее ясно суть персональной миссии выражена Стивеном Кови: Миссия является отражением каждого человека как личности и основой для принятия ключевых жизненных и повседневных решений. Это внутреннее ядро, представление о том, кто вы и что вы из себя представляете, каковы ваши главные ценности неподвластное времени, переменам и потрясениям.

Личная миссия – опора и ориентир, благодаря которому человек сохраняет свою стабильность и устойчивость среди перемен, может развиваться даже в неблагоприятной среде. Осознание своей миссии создает основу для проактивности.

У вас есть главное направление, в соответствии с которым вы ставите перед собой долгосрочные и краткосрочные цели, основанное на ваших принципах, с которым вы можете сверять, каждое свое решение, касающееся наиболее эффективного использования своего времени, своих способностей и энергии. У вас есть видение и ценности, которые направляют вашу жизнь.

Сформулировать персональную миссию помогает «концепция ежа» Джима Коллинза. Коллинз говорит, что миссия находится в области пересечения трех кругов: 
ХОЧУ (то чего вы желаете добиться в жизни, чего вы не можете не делать) 
МОГУ (то к чему у вас есть талант, то, что вы умеете или чему хотите научиться) 
НУЖНО (то, в чем нуждается общество, другие люди, что представляет ценность для окружающего мира)

Все, что нужно – это ответить себе на очень простые и одновременно самые сложные вопросы:
Миссия – «Что я делаю?».
Видение – «Куда я иду (хочу придти)?».
Ценности – «Что для меня важно?».

Миссия и ценности всегда взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Хороший вопрос для осознания своей миссии, который вы можете себе задать прямо сейчас: Что бы вы делали, если бы занимались тем, что вы делаете сейчас, не ради денег?

Моя миссия или мой миф?

Миссия и мифы – два явления, непосредственно связанные между собой. Казалось бы, чем? Они относятся к верованиям и убеждениям человека. Понятие миссии сильно расширилось и уже отличается от религиозного миссионерства, но, в любом случае, она определяет предназначение человека, смысл его действий. Что же мифы? Верования, выдающие себя за факты, относительно себя и окружающего мира.

В таком случае, чем могут быть убеждения того же миссионера, звучащие в таком духе: «Я должен обратить весь африканский континент в христианскую веру и спасти их от пламени ада!»?

Посмотрим по «ежу» Джима Коллинза. Есть часть «хочу». Часть «могу» заметно хромает – и начинается область мифа. По «могуществу» миссия от мифа часто отличается выбором масштабов своих действий: именно мифы очень часть имеют склонность распространяться на все («Я должен помочь каждому человеку, обратившемуся ко мне!»). Мифы, касающиеся других людей, кстати, тоже часто распространяются на всех, хотя в них понятие «могу» отсутствует, но переходит в «должны» и «надо» («Всем участникам должен понравиться мой тренинг»).

Интересный фактор «надо». В миссии подразумевается наличие социальной пользы от действия. Если вернуться к миссионеру, он вряд ли рассматривает пользу с чьей-либо еще точки зрения, кроме своей (верной), он, как говорится, «причиняет пользу и наносит непоправимое добро». Одним словом, убеждение выдается за систему фактов («Я психолог и должен помогать всем людям!»).

Таким образом, концепция Коллинза помогает не только понять свою миссию, но и отличить ее от мифов и иллюзий, мешающих работать. Мифы мешают тем, что подменят систему фактов, создавая довольно ригидные убеждения, мешающие видеть реальность. Они характерны как для самих специалистов-психологов, так и для общества в этой сфере. Миссия направлена на создание и преобразование реальности, но при этом в адекватных пределах, т.е. задавая характеристики, соотносящиеся с действительностью.

Авторы статьи:
Ольга Новожилова
аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, практикующий психолог и бизнес-тренер.
Анатолий Шлионский
коуч-консультант, бизнес-тренер.
E-mail: shlionskiy@gmail.com

Статья размещена 29 июля 2009 года


Возврат к списку