Обсуждение «Закона о психологической помощи» на Координационном совете СПбПО 19 февраля 2018

Сегодня, 19 февраля, члены Координационного совета СПбПО собрались для обсуждения текущей работы над проектом «Закона о психологической помощи населению РФ». На заседании также присутствовали представители аффилированных членов СПбПО и информационного ресурса «Психологическая газета».

Член рабочей группы разработки законопроекта и член Президиума Координационного совета, Сергей Алексеевич Маничев выступил с докладом о заседании рабочей группы в МГУ в минувшую среду. Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению раздела проекта о правах и обязанностях психолога и лица, получающую помощь. Члены Координационного совета получили для обсуждения черновики формулировок прав и обязанностей, а также вносили предложения об их изменении.

В настоящее время оформлением текущей версии законопроекта занимаются юристы. Конечно, это не означает, что «закон о психологической помощи пишут юристы», как звучало в одном из заданных вопросов. Содержанием закона, предметной частью, занимаются в первую очередь психологи, а представители других профессий оказывают необходимую помощь в формулировании статей проекта.

Дискуссия о наименовании законопроекта продолжаются. Открытым остаётся вопрос о терминологическом аппарате законопроекта. В частности, о таких терминах, как психотерапия и психологическая коррекция.

Ольга Ивановна Муляр, директор Института практической психологии «Иматон», задала вопрос о возможности профессиональной деятельности и получения дополнительного образования бакалаврами психологии. На данный момент бакалавры, как имеющие высшее образование, имеют право получать дополнительное образование в сфере психологии, но их профессиональная деятельность ограничена профессиональными стандартами.

Идёт обсуждение включения в законопроект раздела о страховании профессиональной деятельности для разрешения претензий клиентов при получении психологической помощи ненадлежащего качества. Пример подобного добровольного страхования есть в медицине.

Заседания рабочей группы будут проводиться в этом году раз в 2 недели в соответствии с текущим планом работ.

Исполнительный директор
Алмара Кулиева