Перинатальная психология, психопатология и психотерапия

ЗАСЕДАНИЯ

  • 21 декабря 2017

История

Научная секция «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» в Санкт-Петербургском психологическом обществе работает с 2000 года. Через 2 года после её открытия в феврале 2002 года в Москве на Всероссийской конференции «Психология и её приложения» по инициативе президента Российского психологического общества академика А.В. Брушлинского, высоко оценившего идею создания и работу секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» в Санкт-Петербурге, было принято решение организовать в рамках Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество» секцию «Перинатальная психология». Андрей Владимирович считал принципиальным, чтобы секцию возглавили врач и психолог. По его мнению, это должно способствовать укреплению связей и сотрудничеству медиков и психологов в области перинатальной психологии. Сопредседателями секции стали психолог Г.Г. Филиппова (Москва), врач и психолог И.В. Добряков (Санкт-Петербург).

На заседаниях секции выступают врачи, психологи и специалисты смежных областей, занимающиеся не только сугубо практической деятельностью, так и научно-исследовательской работой. Часто одну и ту же тему предлагается подготовить двум разным специалистам (например, врачу-акушеру и психологу). После выступлений возникает дискуссия. Таким образом, работа секции способствует улучшению взаимопонимания, укрепляет сотрудничество психологов и врачей.

На весенних заседаниях секции уже традиционно проводятся предзащиты дипломных работ по перинатальной тематике. Подобную предзащиту в течение года проходят и соискатели учёной степени кандидата психологических наук. Нередко с этой целью приезжают коллеги из других городов (Архангельска, Новосибирска, Челябинска). В мае 2007 года на заседании выступал создатель и президент Американской Ассоциации перинатальных психологов Thomas Verny (Франция). Последнее время наметилась тенденция вступления в секцию «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» Санкт-Петербургского психологического общества новых членов,  проживающих в других городах России, что говорит о её возросшем престиже.

Члены секции получают информацию о семинарах, конференциях, конгрессах, имеющих отношение к перинатальной психологии и психотерапии, о новинках литературы, им оказывается поддержка при публикации своих работ.

В 2014 году большинство секций проводились в рамках конференций, участие в работе которых для членов секции было бесплатным, а также совместно с обществами акушеров-гинекологов,  неврологов  Санкт-Петербурга.

Научный руководитель секции
кандидат медицинских наук, доцент
Игорь Валерьевич Добряков